27.09.2023 13:32
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10969; сегодня: 3.

Турпоток в Россию планируют нарастить

Турпоток в Россию планируют нарастить

По плану Минэка в 2026 году по России должны путешествовать 97 млн человек: каждый год турпоток должен увеличиваться до 8%. Этому будут способствовать строительство новых гостиниц и рост въездного туризма из Китая и Ирана. При этом драйверами роста станут не авиапутешествия, а наземные поездки внутри регионов и в соседние.

Турпоток планируют нарастить за счет строительства гостиниц, культурных мероприятий и китайских туристов.

Согласно опубликованному Минэкономразвития «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», внутренний турпоток в стране в 2023 году увеличится на 8-10% в сравнении с 2022 годом (было 70 млн поездок). А в перспективе до 2026 года ежегодный его рост составит от 5 до 8%. То есть максимально по России в 2026 году будут путешествовать 97 млн человек, полагают в Министерстве.

Достичь таких показателей планируется, преимущественно, за счет нескольких факторов:

- увеличению номерного фонда, в том числе, в быстровозводимых гостиницах;

- увеличению количества зарубежных туристов благодаря запущенной в 2023 году электронной визе и групповым безвизовым поездкам с Китаем и Ираном;

- развитию санаторно-курортной отрасли;

- увеличению количества культурных мероприятий.

В Минэке полагают, что существенное влияние будут иметь механизмы поддержки национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Программа льготного кредитования строительства крупных гостиниц, строительства обеспечивающей инфраструктуры, участия в капитале инвестиционных проектов обеспечат сохранение положительной динамики объема частных инвестиций в индустрию, что является ключевой задачей в рамках развития экономики предложения в сфере туризма», – сказано в документе.

Акцент предлагается сделать на развитии круглогодичной инфраструктуры: строительстве парков развлечений, аквапарков, морских и горнолыжных курортов.

«Развитие точек притяжения на уровне регионов позволит обеспечить увеличение загрузки действующего номерного фонда и создание нового», – считают составители прогноза.

Объекты культурного наследия обещают «запланировать отреставрировать».

И если со строительством отелей и круглогодичных курортов ситуация более-менее понятна, то в части развития культуры план не вполне очевиден. Согласно тексту документа, к концу 2023 года по программе «Развитие культуры» восстановят 139 объектов культурного наследия. А вот к  2026 году обещают довести «количество объектов культурного наследия, в отношении которых будет запланировано проведение работ по их сохранению» до 77,2%. Отметим, что туристов, как правило, привлекают все же не «планы», а результат.

Также в части повышения уровня культуры и привлечения туристов на культурные мероприятия планируется «создание новых музейных комплексов», «центров непрерывного образования в области культуры», а также «гастроли муниципальных и частных театров в регионах».

Вице-президент АТОР: нужно увеличивать разнообразие предложений.

«На первый взгляд математический прогноз Минэка по планам роста выглядит верным», – говорит генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная.

Однако другие опрошенные эксперты выразили и определенные сомнения в самой возможности долгосрочного планирования в нынешней ситуации.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин к приведенным цифрам в «Прогнозе» отнесся более пессимистично и скорее верит в рост «по нижней планке» – то есть на 3-5% в год, что к 2026 составит порядка 85-90 млн поездок при благополучном завершении текущего года.

«Строить гостиницы необходимо, но сам факт их строительства вовсе не дает гарантии загрузки этих самых отелей. По опыту Сочи в этом году мы видим, что там всегда были свободные номера, регион продемонстрировал рост всего 3% за сезон. Были и другие примеры: Дагестан - +15%. Но равномерного увеличения количества поездок на 8% в целом по стране мы вряд ли увидим»? – объясняет г-н Ромашкин.

Кроме того, эксперт обращает внимание, что зачастую большое количество поездок фиксируется благодаря тому, что одни и те же туристы ездят отдыхать по 3-4 раза в год. А так как продолжительность поездок в прогнозе Минэка не фигурирует, то туры выходного дня и короткие выезды, естественно, тоже будут учитываться.

Для того, чтобы стимулировать заядлых путешественников к новым поездкам, следует разнообразить количество предложений и улучшить транспортную доступность точек привлечения интереса туристов.

Рассчитывать на рост авиапутешествий не приходится.

Опрошенные редакцией специалисты туротрасли отмечают, что толчок к развитию туризма на относительно небольшие расстояния по мировому опыту дают дешевые авиабилеты. Но на этот фактор в России в ближайшие годы рассчитывать не приходится, говорят они. 

Кстати, по совокупности прогнозов Минэка и Минтранса и практики, свидетельствующей, что 80% авиапассажиров в России – это туристы, доля путешественников, выбирающих авиационный транспорт не изменится при росте турпотока в 5% и даже незначительно (на 5 процентных пунктов) снизится при росте турпотока на 8% в год.

То есть внезапного «туристического авиабума» не предвидится. Откуда можно сделать предположение, что драйверами роста турпотока станут поездки россиян наземным транспортом по близлежащим к дому локациям. Об этом же свидетельствует и ставка ан культурные мероприятия в регионах: практика туроператоров показывает, что различные культурные события привлекают в основном жителей самого региона и соседних.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10844 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/54177
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...