05.09.2023 16:03
Новости.
Просмотров всего: 12564; сегодня: 1.

Утвержден мастер-планы туристических территорий четырёх регионов

Утвержден мастер-планы туристических территорий четырёх регионов

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл заседание совета директоров АО «Корпорация “Туризм.РФ”». На нём рассмотрели мастер-планы развития туристических территорий в Сахалинской и Иркутской областях, Алтайском крае и Республике Татарстан.

«Одобренные сегодня проекты помогут в решении задачи, поставленной Президентом, по ускоренному созданию туристической инфраструктуры. Их реализация позволит создать в Татарстане, Алтайском крае, Иркутской и Сахалинской областях более 8,5 тыс. комфортных номеров и свыше 10 тыс. новых рабочих мест. Благодаря этому вырастет турпоток – по предварительным расчётам, к 2030 году число туристов, выбравших для отдыха эти направления, может составить 2,3 млн человек», – отметил вице-премьер.

Генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов рассказал, что по итогам утверждения мастер-планов инвесторы смогут приступить к реализации проектов.

«Одной из задач корпорации является мастер-планирование территорий. Мы приняли решение на основе разрабатываемых мастер-планов сформировать для рынка понятный продукт – инвестиционные лоты, которые мы будем предлагать инвесторам. Лоты будут включать необходимый набор документов, позволяющих немедленно приступить к реализации проекта, а также содержать предложения по гостиничным объектам с продуманной инфраструктурой для отдыха, и всё это будет являться частью комплексного развития всего курорта на основе единых требований и стандартов», – подчеркнул Сергей Суханов.

Совместная работа регионов и корпорации «Туризм.РФ» по разработке мастер-планов включала обсуждение вариантов архитектурно-планировочных решений, оценку потенциала и рельефа участков для предварительного определения вариантов привязки объектов к земельным участкам, проведение маркетинговых исследований и формирование туристических продуктов. В ходе создания проектов были разработаны новые названия туристических территорий.

В рамках развития курорта «Долина Айна» на территории 101,3 га планируется создать 18 объектов туристической инфраструктуры, общая вместимость составит 2,6 тыс. номеров. Проект будет реализовываться поэтапно, первый туристический объект будет сдан в 2027 году.

«Утверждение мастер-плана развития территории “Долина Айна” – это важный этап в развитии одного из лучших всесезонных курортов в России, который в будущем поспособствует увеличению общей протяжённости трасс до 80 км. “Долина Айна” станет современным курортом мирового уровня с развитой гостиничной инфраструктурой и широким спектром возможностей для активного отдыха. Важно, что они будут круглогодичные», – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. 

Уникальный всесезонный курорт «Байкальская слобода» будет создан на берегу Ангары. На территории 330 га построят гостиницы на 3,5 тыс. номеров, а также развлекательные объекты, экопарк и инфраструктуру для пляжного отдыха и зимнего спорта. Первые гости смогут посетить курорт в 2027 году.

«Реализованная концепция мастер-плана туристической территории “Байкальская слобода”, расположенной в 40 км от Иркутска и в 20 км от озера Байкал, позволит создать курорт с размещением туристических комплексов, кемпингов, туристических парков, яхтенных марин и иных объектов, что повысит уровень туристической привлекательности региона», – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В Алтайском крае по итогам мастер-планирования туристической территории «Белокуриха горная» появится круглогодичный бальнеологический курорт для отдыха и лечения с собственной магистральной системой подачи минеральной воды. На площади 49,3 га предполагается возвести шесть гостиниц и санаториев различных категорий с общим номерным фондом 1160 номеров. В структуре курорта будут представлены лечебно-оздоровительные, акватермальные центры, многофункциональные залы, спортивные и детские площадки и ресторанные комплексы.

«Развитие туристической территории “Белокуриха горная” сегодня является одной из стратегических задач в сфере туризма Алтайского края. Общий объём вложений в развитие территории оценивается в 17,6 млрд рублей. Новый курорт сможет принимать более 3 тысяч отдыхающих единовременно, а в год в “Белокурихе горной” смогут отдыхать 235 тысяч человек. Немаловажен и социально-экономический эффект: будет создано более 1,6 тыс. рабочих мест, существенно вырастут налоговые поступления», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Будущий курорт «Казань марина» станет новым туристическим магнитом в Татарстане и первым построенным как минимум за последние 30 лет туристическим центром с мариной полного цикла на Волге. На площади 72,8 га планируется возвести девять гостиничных объектов различных категорий с номерным фондом 1250 номеров. Марина станет одним из центров межрегионального туристического маршрута «Великий Волжский путь», проходящего по территории Приволжского федерального округа в зоне исторической северной части Великого шёлкового пути.

В заседании, которое прошло в Координационном центре Правительства, также приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, заместитель Министра финансов Павел Кадочников, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Гордеев, заместитель Министра экономического развития Дмитрий Вахруков, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева.

По итогам заседания совет директоров принял мастер-планы развития туристических территорий. Следующим этапом станет работа с инвесторами и создание специальных проектных компаний для строительства объектов туристической инфраструктуры.

Фото: пресс-служба кабмина.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: government.ru/news/49430/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...