17.02.2023 16:47
Новости.
Просмотров всего: 29820; сегодня: 5.

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

В Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл широкое обсуждение концепции Евразийского музея кочевых цивилизаций с руководителями министерств и ведомств, депутатами Государственного Собрания – Курултая республики, архитекторами и проектировщиками, представителями научного сообщества и сферы туризма, общественными деятелями.

На повестке дня – архитектурно-планировочные решения, ход научных исследований и содержательное наполнение музейных павильонов, планы по строительству гостиничного комплекса и созданию этнокультурной площадки для тематических мероприятий. Напомним, музей планируют построить в Чишминском районе на территории рядом с мавзолеем Тура-хана.

Перед презентацией руководитель региона ознакомился с археологическими находками, которые обнаружили на месте раскопок в районе исторического селища Подымалово-1 в Уфимском районе. Среди них – гончарная керамика, элементы воинской экипировки, предметы быта – всего более 2 тысяч артефактов. Эксперты относят их к IX–XI векам.

Открывая обсуждение концепции, директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин представил научное обоснование проекта создания музея. Он ознакомил участников с ходом археологических изысканий на территории Уфимского, Чишминского и Салаватского районов. Найденные артефакты подтверждают значимость территории современного Башкортостана в развитии кочевых народов золотоордынского периода.

– При поддержке Правительства республики мы сформировали современную материально-техническую базу для исследований, в том числе с использованием цифровых технологий, – отметил Данир Гайнуллин. – Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что территория Башкортостана являлась важной административной единицей.

В этом году учёные республики планируют принять участие в девяти археологических экспедициях, в том числе с зарубежными коллегами. Итоги этой работы подведут в декабре 2023 года на III Международной научно-практической конференции «Мажитовские чтения», которая посвящена памяти учёного-археолога, профессора, доктора исторических наук Нияза Мажитова.

Директор автономной некоммерческой организации «Евразийский музей кочевых цивилизаций» Николай Григорьев рассказал о планировке павильонов учреждения. В соответствии с концепцией предусмотрены четыре зала, экспозиции которых будут соответствовать хронологическим периодам развития кочевых цивилизаций.

Генеральный директор Экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев напомнил, что уже в марте 2023 года на территории будущего музея начнут строить визит-центр площадью 200 кв. м. В нём разместят мини-экспозицию исторических артефактов, лекционный амфитеатр, кафе и смотровую площадку. Участники презентации ознакомились с предлагаемыми вариантами визуализации, материалами отделки визит-центра и высказали ряд замечаний.

Председатель Союза архитекторов республики Ильдар Ягудин и куратор Института развития городов и сёл Башкортостана Ольга Сарапулова отметили удачные планировочные решения и органичный дизайн музея, соответствующий ландшафту местности.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова отметила, что все объекты музейного комплекса должны быть адаптированы для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Глава Башкортостана предложил проектировщикам подумать над увеличением площади музея для размещения в том числе художественных экспозиций, проведения различных мероприятий. Кроме того, важно предусмотреть большую площадку для научно-исследовательской работы.

– Идея в том, чтобы на этой территории собрать все направления. А на открытой площадке должен быть амфитеатр на несколько тысяч зрителей. Мы видим, что здесь уже формируется большая туристическая точка притяжения. В моём понимании – одна из самых больших в нашей республике. Поэтому проект рассчитан не на год, два или три. Наверное, он будет идти лет пять-шесть, – сказал Радий Хабиров. – В случае с этим музеем не надо торопиться, важно всё делать на «отлично». Поверхностного подхода здесь быть не должно.

Рядом с музейным комплексом возведут гостиницу с рекреационной зоной, а также оборудуют территорию Центра башкирской лошади и ловчих птиц с манежами для скачек, глэмпингом, ремесленной деревней и другими этно-историческими площадками.

Заместитель директора республиканского Центра развития туризма Артур Идельбаев считает, что уже в 2023 году турпоток на площадку будущего музея может достичь 20 тысяч человек, а в 2024 году – вырасти в два-три раза. Этому будет способствовать насыщенная событийная повестка, связанная с тематикой музейного комплекса.

Министр предпринимательства и туризма Рустем Афзалов сообщил, что в 2023 году на площадке планируют провести молодёжный сабантуй, спортивные состязания по стрельбе из лука «Мәргән уҡсы» и многоборью «Бэйге», фестиваль народно-художественных промыслов. В перспективе ключевым событием может стать историко-этнографический фольклорный фестиваль «Путь кочевника».

Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия – главный археолог Москвы Леонид Кондрашов, который в режиме видеоконференции принял участие в обсуждении концепции, отметил высокий просветительский потенциал проекта.

– Нашу общую историю важно изучать, чтобы идти в будущее. Отрадно, что у вас в регионе есть понимание того, как включать будущие объекты в повседневную жизнь людей, привлекать гостей всех возрастов и социальных слоёв, – сказал он. – Уверен, этот проект позволит показать всему миру зарождение и развитие кочевых цивилизаций.

По итогам обсуждения Глава Башкортостана поручил доработать проект.

– По сути, мы планируем не просто музей, а Евразийский центр. Поэтому там должны быть музей, научная, археологическая, культурологическая, этнологическая составляющие. Со временем мы, наверное, назовём его Евразийский научно-культурный центр кочевых цивилизаций, – резюмировал Радий Хабиров. – Он даст нам возможность заглянуть вглубь истории республики, народов, проживающих в евразийском пространстве. Понять роль башкирского этноса, Башкортостана в больших цивилизационных исторических процессах. При грамотной реализации этого проекта мы получим уникальный центр, который станет гордостью республики.

Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан.


Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии

Евразийский музей кочевых цивилизаций станет гордостью Башкирии


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/162001.html
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...