09.02.2023 17:28
Новости.
Просмотров всего: 50143; сегодня: 9.

АТОР: Какие новшества в аэропортах России ждут туристов в будущем

АТОР: Какие новшества в аэропортах России ждут туристов в будущем

Как театр начинается с вешалки, так путешествие – с аэропорта. Ассоциация туроператоров собрала самые важные новости, касающиеся планов развития крупных авиационных хабов в стране – от Сочи и Петербурга до Новосибирска, Хибин, Шерегеша, Иркутска и др.

В Пулково начинается новый этап развития.

В аэропорту Санкт-Петербурга Пулково начинается второй этап комплексного развития (первый завершился в 2013 году с постройкой нового пассажирского терминала). В частности, в рамках проекта будут созданы новые посадочные галереи с телетрапами и комфортными зонами для пассажиров. Проектирование новой посадочной галереи внутренних линий и сопутствующей инфраструктуры обещают начать в ближайшее время.

Для расширения возможности приема самолетов проведут реконструкции отдельных перронов, будут созданы специализированные площадки противообледенительной обработки (что действительно очень актуально именно для этого аэропорта).

В среду, 8 февраля, стало известно, что Правительство Санкт‑Петербурга совместно с управляющей компанией «Воздушные Ворота Северной Столицы» и АО «Аэропорт «Пулково» подписали соглашение, согласно которому будет создана новая аэродромная и аэровокзальная инфраструктура. Соглашение будет действовать до 2060 года.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, проект будет финансироваться полностью за счет частных инвестиций, привлечение которых обеспечат акционеры, включая стратегического партнера города - группу ВТБ.

«Дополнительное соглашение актуализирует ряд условий действующего соглашения о ГЧП. Главная задача – обеспечить своевременное расширение аэропорта и качественное обслуживание пассажиров при возрастающем трафике», – приводит его цитату пресс-служба Смольного.

Запуск нового терминала Толмачово приурочили к 100-летию гражданской авиации.

В четверг, 9 февраля, должен быть введен в эксплуатацию новый терминал аэропорта Толмачево в Новосибирске.

С 10 февраля и до конца месяца туда поэтапно будут переводить рейсы авиакомпаний, кроме базовой S7 Airlines. Ее «переселят» позже всех – с учетом высокой доли транзитного пассажиропотока.

«Поэтапный перевод рейсов в новый аэровокзал обусловлен необходимостью проверки технологических и производственных систем терминала в условиях большого пассажиропотока с высокой долей трансферных пассажиров и багажа. Подобный принцип начала работы на полную мощность соответствует мировой практике, применяемой при запуске сложных и высокотехнологичных терминальных комплексов в аэропортах», – объясняет пресс-служба воздушной гавани.

Новый терминал в Сочи начнут строить в 2024 году.

Также на этой неделе стало известно, что новый терминал откроется к 2026 году и в аэропорту Сочи.

В настоящее время завершается разработка мастер-плана, по которому будут проектировать инфраструктуру. Об этом рассказал директор по авиационной коммерции группы «Аэродинамика» (управляет аэропортом Сочи) Александр Никонов в рамках выставки гражданской авиации Nais в Москве.

«В 2023-м завершаем разработку мастер-плана, далее приступим к проектированию новой аэропортовой инфраструктуры, включая новый аэровокзальный комплекс. Таким образом, амбициозные планы нацелены на ввод в эксплуатацию новых объектов к 2026 году», – цитирует его агентство «Интерфакс».

Строительство планируется начать уже в 2024 году. Ранее мы уже писали, что если планам аэропорта суждено сбыться, то после 2026 года каждый пятый авиапассажир в России будет летать именно в Сочи.

Аэропорт рассчитывает на господдержку строительства аэродромных объектов.

Аэропорт Иркутска подвинут ближе к Байкалу.

Вероятно, изменения в ближайшее десятилетия ждут и аэропорт Иркутска. Издание Baikal-Daily 8 февраля напомнило, что план его переноса в село Поздняково в Иркутском районе все еще в силе. В правительстве Иркутской области рассчитывают на частные инвестиции и идеологическую поддержку со стороны Минтранса.

«Мы рассчитываем, что актуализацией проектной документации и строительством аэропорта будет заниматься частный инвестор. С ним планируется заключить трехстороннее соглашение, участниками которого также станут правительство Российской Федерации и правительство Иркутской области. Мы просим Минтранс России поддержать такую схему работы и оказать содействие по выбору инвестора», – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Средства на перенос аэропорта планируется предусмотреть в бюджетном плане 2028-2030 годов.

Этот проект, пожалуй, представляет особый интерес именно для туристов, отправляющихся на отдых – аэропорт будет расположен ближе к озеру Байкал, что позволит даже исключить сам Иркутск из программы пребывания в регионе (если у путешественников не будет отдельного стремления увидеть город). Что для городской гостиничной инфраструктуры, конечно, скорее минус.

Аэропорт Новокузнецка не сдали в срок, но могут закончить к следующему сезону.

А вот у другого важного для туристов аэропорта – в Новокузнецке, через который летают на Шерегеш, дела не идут не столь бодро.

Новый терминал должен был открыться в этом месяце, но что-то пошло не так. И на данный момент там только начинается монтаж стеклянных панелей фасада, пишут местные СМИ. Терминал готов только на 70%.

Стройку 8 февраля посетил лично губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Он настойчиво рекомендовал форсировать темпы строительства, чтобы хотя бы к осени 2023 года терминал был готов.

«К началу горнолыжного сезона здесь уже должны быть выявлены и устранены возможные недоработки, отработаны все схемы приемки и обработки багажа. Сейчас нужно ускорить темпы работ, тем более для этого есть все необходимые материалы и оборудование», – цитирует губернатора городская электронная газета Novokuznetsk.su.

Согласно официальному концепту проекта, в аэропорту должна заработать специальная технология обработки негабаритного багажа для лыжников и сноубордистов, которая позволит доставлять экипировку прямо на курорт Шерегеш.

Для Шерегеша выбрали самый дорогой аэропортовый проект из имеющихся.

Впрочем, также на этой неделе стало известно, что и непосредственно на самом курорте Шерегеш в 2027-2028 годах должен появиться свой аэропорт. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра транспорта Кузбасса Сергея Рубана.

«Мы планируем в 2027-2028 году иметь в Шерегеше готовый, введенный в эксплуатацию аэропорт», – сказал г-н Рубан.

Ранее мы писали о сложностях выбора между двумя проектами аэропорта Шерегеш. И о том, что с точки зрения обеспечения потребностей туристов горнолыжному курорту хватило бы и небольшого аэропорта местного значения.

Но власти региона решили иначе и, видимо, выбрали проект подороже. Стоимость строительства нового аэропорта сейчас оценивается в 15 млрд рублей – против 1 млрд, которого требовала бы простая реконструкция имеющегося.

ВПП в аэропорту Хибины за год подорожала в два раза.

Появились новости и про аэропорт другого горнолыжного курорта – Хибины.

Новый терминал там должен открыться к 2028 году. Сейчас написано техническое задание и проект выставляется на тендер.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора аэропорта Светлану Скопину.

Правда, по ее словам, после февраля 2022 года стоимость работ только в части реконструкции взлетно-посадочной полосы уже выросла в 2 раза: ранее она оценивалась в 2,5 млрд рублей, а сейчас уже в 4 млрд. рублей.

Но Хибинам новый аэропорт все равно необходим ввиду растущего пассажиропотока: В 2023 году там ожидают до 250 тысяч пассажиров, что на треть больше, чем прилетело в 2022. А в 2025 году уже около полумиллиона.

Значимость региональных аэропортов в России растет.

Среди других региональных «аэропортовых» новостей недели следует выделить еще две важных.

Во-первых, статус международного получил аэропорт Тобольска. А во-вторых, в июле 2023 года должна завершиться реконструкция аэропорта в Кургане, что должно было произойти еще в 2022 году.

Шерегеш Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Авиация, Воздушный транспорт, Инвестиции, Индустрия гостеприимства, Инфраструктура, Кластерное развитие, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Иркутская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Курганская область, Москва, Мурманская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск, Курганская область - Курган, Новосибирская область - Новосибирск
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Тюменская область - Тобольск
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Новокузнецк, Кемеровская область - Шерегеш
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51335
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...