09.06.2022 09:57
Новости.
Просмотров всего: 115279; сегодня: 11.

В Подмосковье рассказали о старте летнего сезона и развитии туризма

В Подмосковье рассказали о старте летнего сезона и развитии туризма

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на радио Sputnik рассказал о старте летнего сезона, развитии туризма, новых маршрутах по Подмосковью, организации детского отдыха, создании инфраструктуры на территориях СНТ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Регион растет, туристов приезжает очень много, качество сервиса улучшается. В этом году мы видим огромный запрос на отдых – это и отели, и пансионаты, и активный отдых, и спорт, и глэмпинги. В общем, все то, что позволяет провести уикэнд и даже отпуск. Поэтому для нас туризм все больше становится индустрией, которой мы с удовольствием уделяем внимание», - сказал Андрей Воробьев.

Ожидается, что в этом году Подмосковье посетят 16 млн туристов. Губернатор отметил, что места размещения в регионе пользуются большим спросом, бронь сейчас составляет 85%. Для удобства жителей и гостей Московской области вся информация об отелях, маршрутах, достопримечательностях, фестивалях, которые проходят в Подмосковье, собрана на портале Правительства Московской области.

В регионе не только создают более качественный сервис для туристов, но и улучшают условия для ведения бизнеса.

«Инвестиции в эту сферу мы видим хорошие. Всегда хочется больше, поэтому мы выделяем в отдельную программу компенсацию за инфраструктуру - если ты подводишь к объекту туристического назначения газ, воду, электричество. Это стимулы, которые работают и привлекают все больше проектов в Московскую область, - отметил Андрей Воробьев. – Плюс земля. Мы рассматриваем возможность бесплатного предоставления земли, если ты инвестируешь под рекреацию, гостиничный комплекс, агротуризм».

В Подмосковье 923 отеля, 183 парка, 5 лесопарков, 78 конных клубов, 39 ферм, 25 яхт-клубов, а также 11 гольф-клубов. Для комфортного отдыха у воды в этом году оборудовали более 200 пляжей. В июне после обновления откроются еще 15 - в Дмитрове, Дубне, Богородском, Егорьевске, Истре, Клину, Коломне, Красногорске, Луховицах, Лыткарине, Люберцах, Орехово-Зуеве, Ступине, Талдоме, Фрязине. Все подмосковные пляжи нанесены на Яндекс Карты, также как и велодорожки, которые очень востребованы в регионе.

Для туристов организованы разнообразные маршруты - паломнические, исторические, спортивные, экстремальные, семейные. Популярность набирают глэмпинги, сейчас в Подмосковье их 24 – больше всего в России. Они расположены в самых красивых и живописных местах, работают по единому стандарту: туалет, ресторан, парковка, вай-фай, пространство для активного отдыха.

Наиболее популярные места у туристов - музей «Новый Иерусалим» в Истре, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, музей-усадьба «Абрамцево» и музей-заповедник в Сергиевом Посаде, Серпуховский историко-художественный музей, музей-заповедник «Коломенский кремль», музей П.И. Чайковского в Клину, парк «Патриот» и музейный комплекс «Дорога памяти» в Одинцове.

«У нас большой запрос на рыбалку, спортивные мероприятия. В частности, в эти выходные прошла гонка в Волоколамске, которую организовывает Gran Fondo. Мы проводим соревнования во дворах, куда приезжают мастера нашего российского футбола и всячески пропагандируют здоровый образ жизни, - сказал Андрей Воробьев. - В августе пройдет популярное мероприятие «Сыр. Пир. Мир», на которое приходят десятки тысяч людей. С 1 по 10 июля - фестиваль Чайковского. Впереди много мероприятий».

Фестиваль Чайковского, а также многие музеи можно бесплатно посетить по «Пушкинской карте», на которой сейчас лимит - 5000 рублей. Эта программа стартовала 1 сентября прошлого года по инициативе Президента. Благодаря ей молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут приобретать билеты в театры, музеи, концертные залы, кинотеатры, фестивали за государственный счёт. В Московской области оформлено уже 236 тыс. таких карт.

«У нас работают все федеральные программы, безусловно, это касается и летнего отдыха. В Подмосковье 115 летних лагерей, 100 тыс. путевок. Также 25 тыс. льготных путевок для многодетных семей, в том числе на море. Все эти программы работают и очень востребованы, - подчеркнул Андрей Воробьев. – Есть частные лагеря, есть муниципальные, и, кстати, наши флагманские школы, например, гимназия Примакова открывает летний лагерь. Ты можешь язык учить и вести активный образ жизни. Все эти направления мы стараемся поддерживать. Ключевая задача – регулярная модернизация летних лагерей, как по форме, так и по содержанию, внедрение интересных программ, чтобы ребенку хотелось туда ехать, знакомиться, узнавать что-то новое и полезное для его жизни».

Более 40% площади Московской области – лесные территории. Для создания комфорта, в прошлом году стартовала программа «Парки в лесу». За 5 лет будет благоустроено  полсотни лесопарков, первые 9 уже готовы, ещё 18 - за два ближайших года. Этим летом начинаются работы в первых трех – в Лобненском, Ольгинском (Балашиха) и «Авангарде» (Электросталь).

«Мы делаем 50 парков, это большие территории - от 10 до 100 га. Это благоустройство леса - дорожка, по которой ты можешь гулять, кататься на велосипеде. Это возможность перекусить, где-то освещение, где-то видеонаблюдение, чтобы обеспечить безопасность – вот такой стандарт мы реализуем. Программа очень востребована, мы видим, что в парки приезжает большее количество людей и проводит там много времени», - сказал Андрей Воробьев.

Отдельное внимание губернатор уделил развитию народных художественных промыслов. Сувенирная продукция подмосковных предприятий, работающих в этой отрасли, известна на весь мир.

«У нас очень богатое культурное наследие. Гжель, Жостово, завод «Елочка» в Клину, Дулевский фарфор, Вербилки - это все легендарные исторические места, где благодаря художникам, творчеству, вдохновению, русской культуре производились и производятся очень интересные изделия, - сказал Андрей Воробьев. - Спасибо Владимиру Евтушенкову (АФК «Система») и Герману Грефу (Сбербанк), они сопровождают проект поддержки народных промыслов, в том числе и в постановке менеджмента. И маркетинг, чтобы это пользовалась спросом. Важные два компонента, которые, я уверен, дадут вторую жизнь народным промыслам. На этих предприятиях трудятся уникальные люди, художники, династии, и мы заинтересованы, чтобы фабрики дальше работали и радовали нас».

Еще одна тема, которую затронули в интервью – развитие ресторанов, гастрономического туризма.

«Мы во все города Подмосковья приглашаем рестораторов, но долгое время проблемой было то, что там отсутствовал поток в будние дни. Сейчас, мы видим, ситуация изменилась, и наша задача – максимально просто предоставить место для ведения ресторанного бизнеса, - отметил Андрей Воробьев. - Наши министерства инвестиций и потребрынка вместе с главами муниципалитетов уделяют большое внимание поиску тех, кто откроет собственное дело на хорошем уровне. Часто это франшизы - если вы открываете в Подмосковье франшизу, то получаете грант от регионального Правительства. Считаю это важной работой для поддержки малого бизнеса. Мы очень заинтересованы, чтобы экономика росла, занятость и самозанятость людей была высокой».

Перспективное направление туризма – каршеринг. В Подмосковье расширяют географию путешествий на машинах, взятых в аренду.

Каждое лето в Подмосковье приезжает порядка 4 млн. дачников. В области – около 12 тыс. СНТ. Совместно с Москвой реализуется программа по созданию там качественной инфраструктуры.

«На протяжении 5 лет мы реализуем совместную программу. Ключевое – приведение в порядок электроснабжения, это всегда было ахиллесовой пятой, и дорог. Вот два приоритета. Москва помогает и деньгами, чтобы дороги к СНТ, что называется, радовали, - сказал Андрей Воробьев. – В этом году мы начинаем большие проекты по комплексным коттеджным поселкам. Сегодня существуют государственные программы, которые позволяют дешево взять ипотечный кредит и приобрести домик. Это уже дом более высокого стандарта, где ты можешь и жить, и отдыхать на природе. Я надеюсь, что доступное индивидуальное жилье станет для Московской области нормой и визитной карточкой».

В завершении губернатор рассказал о том, что ожидается на Петербургском международном экономическом форуме, который стартует на следующей неделе.

«Подмосковье будет представлять новые проекты. Мы провели анализ по прошлому году – реализация подписанных соглашений на ПМЭФ составляет 70%. Это высокий уровень, мы считаем, - сказал Андрей Воробьев. – К этому ПМЭФ у нас тоже хорошая готовность. Есть инвесторы из Индии, Китая, ряд европейских. Часто они выступают в проекте импортозамещения, локализуют свои производства. У нас есть с чем идти на форум и есть что предлагать. Существуют федеральные и региональные программы, которые позволяют бизнесу иметь партнёра в лице государства и реализовывать самые амбициозные планы в разных сферах - агро, IT, фармакологии, туризма. Все эти направления мы сопровождаем».

Фото: портал Правительства Московской области.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Дети, Индустрия гостеприимства, Кластерное развитие, Поддержка предпринимательства, Рестораны, кафе, общественное питание, Семья, Франчайзинг
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Балашиха, Московская область - Волоколамск, Московская область - Дмитров, Московская область - Дубна, Московская область - Егорьевск, Московская область - Истра, Московская область - Клин, Московская область - Коломна, Московская область - Красногорск, Московская область - Лобня, Московская область - Лыткарино, Московская область - Люберцы, Московская область - Одинцово, Московская область - Орехово-Зуево, Московская область - Сергиев Посад, Московская область - Серпухов, Московская область - Ступино, Московская область - Талдом, Московская область - Фрязино, Московская область - Электросталь
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/gubernator/gubernator-andrei-vorobev-obsudil-start-letnego-sezona-i-razvitie-turizma-v-podmoskove
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...