04.11.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7389; сегодня: 2.

Этой зимой снег будут «расстреливать» и «топить»

В России, кроме дураков и дорог, из года в год появляется и третья беда – зима. И она уже не за горами. Насколько хорошо регионы подготовились к встрече холодов, станет окончательно ясно лишь 15 ноября, когда каждый из них отчитается перед Министерством регионального развития. Однако уже сейчас можно сделать определенные выводы о готовности коммунальных служб к зиме.

К середине октября 76 регионов уже начали отопительный сезон: в частности, в 56-ти из них отопление включено полностью, в 20 – частично. Впервые в этом году Министерство регионального развития разработало критерии, по которым оценивается подготовка регионов к холодам. Один из них – это паспорт готовности к отопительному сезону каждого объекта коммунального хозяйства. Его выдают коммунальщикам органы Ростехнадзора после соответствующей проверки. Согласно этим критериям, готовность в целом по стране в министерстве оценивают на уровне 97-98%. В настоящее время из-за роста цен на топливо сложности с подготовкой жилья к холодам испытывают 4 региона России – Архангельская и Мурманская области, Камчатка и Приморье. По решению правительства. им будет выделено из федерального бюджета дополнительно 3 миллиона 200 тысяч рублей.

Конечно, подготовка к отопительному сезону – основная забота ЖКХ накануне зимы, но далеко не единственная. Важной проблемой также являются и снегоуборочные работы. Под влиянием кризиса коммунальщики вынуждены искать в нынешнем году экономичное решение данного вопроса. Показателен в этом плане опыт столицы. В Департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы подсчитали, что дешевле не допустить выпадения снега, нежели его потом убирать. Поэтому в этом году коммунальщиками Москвы взята на вооружение система «расстрела» туч, однако использовать ее будут только, если снежный покров превысит 10 см. И хотя подобная технология, по подсчетам департамента, позволит сэкономить на уборке снега 300 миллионов рублей, сам «расстрел» туч будет стоить 180 миллионов рублей, что по карману лишь крупным городам.

В борьбе же с уже выпавшим снегом коммунальщикам поможет сэкономить другая прогрессивная технология – снегоплавильная. Дело в том, что доля транспортных расходов в общем бюджете работ по расчистке дорог и улиц от снега постоянно повышается. Происходит это потому, что увеличиваются расстояния до снегосвалок, которые из-за предъявляемых к ним экологических требований отодвигаются от населенных пунктов все дальше и дальше. Кроме того, дело осложняют и постоянные пробки, где часами могут простаивать снегоуборочные машины. Проблему эту можно решить при помощи утилизации снега, путем растапливания прямо на месте уборки. Однако существуют и стационарные снегоплавильные пункты – они также располагаются в черте города и могут перерабатывать значительно больше снега, нежели мобильные снегоплавилки.

Схема работы снегоплавильных пунктов достаточно проста. Снег, удаленный с территорий города, доставляется в подобный пункт и отправляется в специальный бункер, оснащенный тепловыделяющим элементом. В этом бункере привезенный снег растапливается, а талая вода попадает в узел очистки, имеющий, как правило, две ступени. И только после подобной процедуры вода поступает в сточные сети города. Удаление примесей и загрязнений является особенно важным преимуществом подобного способа утилизации снега. Дело в том, что применяемые на улицах реагенты наносят серьезный удар экологическому состоянию города. А при использовании снегоплавильных технологий противогололедные материалы утилизируются вместе с прочими загрязнениями. Так, по последним данным мониторинга, проводенным специалистами кафедры Института почвоведения МГУ, общая экологическая ситуация в Москве постепенно стабилизируется. Одна из причин – использование снегоплавильных пунктов, куда вывозится более 80% снега, который содержит в себе реагенты.

Однако может показаться, что в крупных городах с плотной застройкой будет проблематично выделить территорию под установку снегоплавильных станций. В Москве эту проблему решили при помощи использования мини-зданий, включающих в себя металлический каркас, стеновые и кровельные сэндвич-панели, окна и двери. Еще в апреле 2009 года был подписан контракт с компанией Ruukki, европейским поставщиком комплексных решений из металла для строительства и машиностроения, на изготовление и поставку таких мини-зданий для снегоплавильных пунктов. Объем поставок составил 10 тонн металлоконструкций, 230 кв. м стеновых панелей, 87 кв. м кровельных панелей. На сегодняшний день здания уже собраны и станции готовы к эксплуатации в Москве.

По словам руководителя столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрея Цыбина: «Использование мобильных снеготаялок позволит утилизировать порядка 140 тысяч куб. м в сутки. Также подготовлено 46 стационарных снегосплавных пунктов, позволяющих утилизировать около 160 тысяч куб. м в сутки. В итоге в предстоящем сезоне коммунальные службы города смогут утилизировать около 300 тысяч куб. м в сутки».

Так, по отчетам чиновников, Россия уже сейчас практически повсеместно готова встретить зиму 2009-2010. Но только время покажет, насколько мы научились решать наши извечные проблемы, и ждать осталось совсем недолго.

Справка о компании:

Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 26 странах мира, и ее персонал насчитывает 12 200 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200 99 89 (звонок бесплатный), e-mail: media@ru-press.ru, сайт: www.ruukki.com


Ньюсмейкер: Ruukki — 56 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...