30.07.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5164; сегодня: 2.

Решения HP по обеспечению высокой доступности и катастрофоустойчивости

Защита центра обработки данных от отказов и/или от внешних воздействий является неотъемлемой частью заботы о непрерывности или даже сохранении бизнеса компании в различных условиях. В зависимости от типов обрабатываемых отказов/воздействий и технологии восстановления работоспособности различаются следующие классы систем:

• Система высокой доступности (high availability).

Обеспечивает защиту системы от аппаратных и программных сбоев и автоматическое восстановление системы в пределах единого центра данных.

• Система с полным резервированием (disaster recovery).

Наряду с защитой от сбоев отдельных компонент, обеспечивает дублирование платформы центра данных на удаленной площадке с выверенной процедурой восстановления работоспособности системы.

• Катастрофоустойчивая система (disaster tolerance).

Обеспечивает репликацию данных между двумя разнесенными центрами и автоматическое восстановление системы после катастрофы. Любая такая система представляет собой сложное комплексное решение, основными компонентами которого являются технологии, процессы, люди, услуги по настройке и технической поддержке. Пренебрежение каким-либо компонентом может поставить под угрозу надежность, эффективность и работоспособность всего решения.

Основными технологическими составляющими кластерных систем являются:

• Высоконадежные аппаратные компоненты (серверы, дисковые массивы, коммутаторы и др.), содержащие встроенные функции высокой доступности, такие как избыточные источники питания и вентиляторы, диски, i/o карты и другие компоненты, поддерживающие «горячую замену».

• Кластерные архитектуры, предусматривающие отсутствие SPOF (single point of failure — единая точка отказа) — критичной компоненты системы, сбой которой вызывает остановку приложения.

• Кластерное программное обеспечение, осуществляющее контроль за всеми компонентами кластера и автоматическое восстановление системы в случае выхода из строя узлов кластера или недоступности одной из площадок центра данных.

• Репликация данных, обеспечивающая создание оперативной копии данных на удаленном дисковом массиве. Различаются два основных метода репликации — host based (средствами серверов, на которых выполняется приложение) и array based (средствами дисковых массивов основного и резервного центров).

Типовые архитектурные решения систем высокой доступности во многом аналогичны для различных серверных платформ и операционных систем. Рисунки на этой и следующей страницах представляют собой примеры соответствующих решений для локального и территориально распределенного кластеров. Технология работы кластерных систем основана на постоянном контроле за состоянием всех компонент кластера посредством специальных системных процессов. Как только один из узлов прекращает свою работу по какой-либо причине, оставшиеся узлы реформируют кластер, изолируя недоступный узел, и перезапускают прикладные задачи. Определение сбоя, диагностика системы, перенаправление информационного потока, переключение на запасной канал и другие операции выявления отказа и восстановления системы полностью автоматизированы и происходят без вмешательства оператора.

В территориально распределенном кластере основной и резервный центры могут взаимодействовать как в режиме Active/Active так и в режиме Active/Standby.

Используемое кластерное программное обеспечение зависит от серверной платформы, операционной системы и выбранной кластерной архитектуры.

Для серверов HP Proliant сертифицированы:

• Microsoft Cluster Service (Microsoft Windows)

• Novell Cluster Service (Novell NetWare)

• HP Serviceguard for Linux + HP Serviceguard for Linux Oracle toolkit + Serviceguard Extension for SAP (Red Hat Enterprise Linux, UnitedLinux, SuSE Linux Enterprise Server)

• SteelEye's LifeKeeper for Linux (Red Hat Enterprise Linux, UnitedLinux, SuSE Linux Enterprise Server)

Для серверов HP Integrity сертифицированы:

• HP Serviceguard for Linux for Integrity (Red Hat Enterprise Linux, SuSE Linux Enterprise Server)

• HP OpenVMS Version 8.3 for Integrity Servers (OpenVMS)

• Microsoft Cluster Services for Windows® Server 2003 Enterprise and Datacenter Edition (Microsoft Windows)

• Serviceguard + Serviceguard Extension for RAC + Serviceguard Extension for SAP + Enterprise Cluster Master Toolkit + Metrocluster + Continentalcluster (HP-UX)

Последняя группа ПО сертифицирована также и для серверов HP 9000.

Наш адрес: 115419, г. Москва, ст. метро Ленинский проспект, ул.Орджоникидзе, д.11

Телефон: (495) 988-15-14

Факс: (495) 988-15-14

E-mail: market@server-unit.ru

Телефон на проходной: 10-480

Время работы:

Понедельник - Пятница, с 10.00 до 19.00

www.server-unit.ru


Ньюсмейкер: Server Unit — 35 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...