Сегодня среда, 22.09.2021: публикаций: 722
08.11.2013 15:57
Новости.
Просмотров всего: 5705; сегодня: 2.

Перспективы использования объектов малой энергетики в Белгородской обл

Перспективы использования объектов малой энергетики в Белгородской обл

Специалистами ОАО «Корпорация «Развитие» Белгородской области проводится работа по созданию модели энергокластера на базе одного из районов области. Предпосылками к разработке модели являются повышение экономического эффекта от использования малой энергетики и сокращение зависимости экономики региона от монополий в сфере энергопроизводства и энергораспредления. Итогом должен стать алгоритм последовательных шагов по расчету энергобаланса района и проектированию требуемых мощностей энерго- и теплогенерации, а также сформированные технические условия для планирования инвестиционных проектов.

Работа проводится в рамках разработки концепции «Формирование модели автономной системы энергосбережения за счет источников малой энергетики на примере одного из районов Белгородской области».

Для формирования модели автономной системы энергосбережения в качестве пилотного региона был выбран Шебекинский район Белгородской области, который был разделен на энергосегменты по территориальному признаку: Шебекино, Муром, Маслова Пристань, Ржевка, Большетроицкое.

(рисунок 1)

Специалистами ОАО «Корпорация «Развитие» были рассмотрены объем и структура потребителей рынка энергоресурсов. Анализ текущего энергобаланса района показал, что наибольший удельный вес по энергопотреблению имеет энергосегмент Шебекино (40,5%), наименьший – Муром (8,5%).

(рисунок 2)

Общее количество точек поставки по Шебекинскому району составляет более 46 тыс. ед. При этом пиковые мощности равны 59 МВт, а объем потребления - более 330 тыс. МВт*ч. Прогноз роста объема потребления составляет 1,5% (до 335 тыс. МВт*ч). Тепловая энергия генерируется в 65 котельных установленной мощностью 143,7 Гкал/час.

В качестве ресурсной базы для выработки электроэнергии за счет альтернативных источников ОАО «Корпорация «Развитие» были рассмотрены отходы животноводства (птицекомплексы, свинокомплексы и фермы КРС), а также сахарных заводов (жом), водоканалов и отходы ТБО. Однако, объём отходов водоканала и ТБО в г. Шебекино оказался слишком мал для рассмотрения возможности переработки.

(диаграмма 1-настоящее и диаграмма 2-прогнозируемое)

На текущем этапе сотрудники ОАО «Корпорация «Развитие», проанализировав информацию об объеме биомассы, количестве сухого вещества, выходе биогаза на тонну, произвели расчет энергопотенциала по электро- и тепловой энергии на основе возобновляемых источников энергии по каждому из конкретных предприятий.

Данные были разнесены по энергосегментам с проработкой вопроса о типе генерации и мощностях установок, что позволило сравнить объемы потребляемой электроэнергии в энергосегменте и энергопотенциале с учетом растительного сырья (на территории конкретного энергосегмента).

С учетом сегодняшних реалий, значимость работ проводимых ОАО «Корпорация «Развитие» чрезвычайно высока. В наши дни коммерческие предприятия и население все меньше доверяют централизованной системе электро- и теплоснабжения. Потребителей не удовлетворяет стремительный рост тарифов и изношенность сетевой инфраструктуры, грозящей перебоями в подаче энергии. С целью уберечь себя от воздействия данных факторов потребители все чаще переходят на самообеспечение.

Материалы, созданные в рамках Концепции энергосбережения Шебекинского района помогут своевременно принять правильные управленческие решения и грамотно выстроить стратегию решения давно назревшей проблемы локальной энергонезависимости.


Перспективы использования объектов малой энергетики в Белгородской обл

Перспективы использования объектов малой энергетики в Белгородской обл

Перспективы использования объектов малой энергетики в Белгородской обл

Перспективы использования объектов малой энергетики в Белгородской обл


Ньюсмейкер: Корпорация Развитие — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: belgorodinvest.com
Телефон: +7 (4722) 35-60-80
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...