12.04.2012 13:19
Новости.
Просмотров всего: 10447; сегодня: 3.

Дизайн-завод «Флакон»: 3 года спустя или как это было

Прошло три с небольшим года с тех пор, как открылся Дизайн-завод «Флакон», и уже можно подвести некоторые итоги этих трех лет и сказать, что проект удался.

В нужном месте и в нужное время

В России существуют районы и целые города, которые были подчинены одной цели – производить, производить и еще раз производить. Отличительные черты таких мест – проблемы с экологией и практически полное отсутствие культурной жизни. Дизайн-завод «Флакон» располагается как раз в одном из таких промышленных районов Москвы - Бутырском, где на сегодняшний день функционирует более десятка крупных производственных предприятий. Как и подобает промышленному району, здесь не так много жилых домов, а крупных культурных площадок и вовсе не было до появления Дизайн-завода.

В заводских помещениях, где сейчас находится «Флакон», в советское время выпускались изделия из стекла, а само предприятие называлось завод «Хрустальный имени Калинина». Позднее предприятие перешло под контроль французской компании и стал именоваться «Флакон-Москва-Париж» - здесь выпускались флаконы для духов. В «нулевых» предприятие обанкротилось, однако это печальное событие помогло заводу получить вторую жизнь, причем в новом обличии. В 2007 году завод перешел под управление Группы компаний «Realogic», которая смогла полуразрушенные помещения превратить в креативный кластер, ставший одним из наиболее популярных мест в среде творческой молодежи города.

Грамотный подход

«В Москве огромное количество молодых творческих ребят, которые занимаются промышленным дизайном, дизайном одежды или интерьера, записывают музыку, снимают кино и делают другие интересные вещи. У них должно быть какое-то особое место, где можно реализовать свои идеи, поработать и приятно провести время – такова была основная идея создания Дизайн-завода «Флакон». Когда мы приехали на Большую Новодмитровскую и увидели полуразрушенные цеха с устаревшим оборудованием, огромной плавильной печью, остановленной не по технологии, полуразрушенные коммуникации – мало кто мог представить, что из этого полуразрушенного завода можно сделать современный креативный кластер. Нам предстояло проделать большую работу», - рассказывает президент Группы компаний Realogic Николай Матушевский.

Сначала команда проекта разработала концепцию преобразования завода, которая включала реконструкцию производственных помещений – было вывезено оборудование, проведена очистка бывших цехов, создана новая инфраструктура, облагорожена территория, разработана стратегия развития, дизайн и архитектурное решение будущего Дизайн-завода. Но самое главное – было организовано сообщество «Флакона» и система коммуникаций между участниками этого сообщества. Сейчас на «Флаконе» располагается около двухсот компаний, связанных с креативом – в их распоряжении 25 тысяч квадратных метров, включая пространства для проведения крупных мероприятий.

«Мы трепетно относимся к нашим арендаторам, которых мы называем жителями «Флакона». Все они являются представителями креативных индустрий, здесь вы не найдете офис аудиторской компании или банка. На данный момент непрофильных арендаторов у нас нет. Сейчас на Флаконе образовалось здоровое комьюнити креативщиков, которые играют большую роль в развитии Дизайн-завода», - комментирует Матушевский.

Не случайно девиз Дизайн-завода - «Творите что хотите!». Здесь созданы благоприятные условия для воплощения в жизнь самых смелых идей в сфере креативных индустрий. Каждый арендатор может организовать в своих помещениях уникальное по дизайну пространство, что ценится не только жителями «Флакона». Например, некоторые офисы на Дизайн-заводе были признаны интернет-изданием «The Village» лучшими офисами 2011 года.

Город в большом городе

Несколько раз в неделю на Дизайн-заводе проходят развлекательные и образовательные мероприятия, которые собирают большую аудиторию. Но так было не всегда. Осенью 2009 года, когда было объявлено об открытии «Флакона», было готово несколько корпусов и одно event-пространство – Space. На тот момент Дизайн-завод не был так известен, как другие культурные площадки, к которым люди уже привыкли. Первые компании, которые хотели арендовать офис на Дизайн-заводе и стать полноценным «жителем Флакона», появились не сразу. Потребовался год, чтобы создать внутри Дизайн-завода «Флакон» полноценное сообщество кративно мыслящих людей, для которых «Флакон» стал не просто местом работы или отдыха, но и вторым домом. Так в большом городе появился еще один город.

Захотел перекусить – можно выбрать блюдо в одном из трех уютных кафе. Нужно обновить гардероб – добро пожаловать на торговую площадку Market, где располагаются шоу-румы одежды, обуви, аксессуаров и hand-made вещей. Для поддержания здорового образа жизни на «Флаконе» есть центр йоги, в качестве зимнего варианта – каток, а летом – можно искупаться в бассейне или поиграть в волейбол на площадке. Для тех, кто хочет научиться чему-то новому – в event-пространствах регулярно проходят мастер-классы.

Флакон как живой организм – постоянно развивается и растет, каждый месяц здесь появляется что-то новое. «У нас есть много идей, как создать что-то полезное для города на «Флаконе» – сейчас мы реконструируем еще один корпус. Может быть, там появится еще одно event-пространство или комплекс шоу-румов, а может быть отель или кинотеатр – это мы пока держим в секрете. Еще у нас возникла идея – создавать в крупных российских городах проекты, схожие по духу с «Флаконом». Опыт показал, что такие площадки нужны людям, и мы сможем этот успешный опыт повторить еще не раз», - отметил Николай Матушевский.


Ньюсмейкер: ГК Realogic — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...