15.02.2012 16:30
Новости.
Просмотров всего: 7433; сегодня: 1.

Ассоциация СРО «Единство» участник конструктивного диалога бизнеса и СРО России

Первые лица Ассоциации СРО «Единство» приняли активное участие в работе II Всероссийского Форума СРО, прошедшего в феврале в рамках «Недели российского бизнеса». Организатором Форума выступил Российский Союз Промышленников и Предпринимателей, предоставивший площадку для обсуждения актуальных вопросов саморегулирования 700 участникам со всей России.

В состав делегации от Ассоциации СРО «Единство» вошли: член Совета Национального объединения строителей, президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик, президент НП СРО «Стройрегион-Развитие» Валентина Мазалова, Вице-президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус», заместитель председателя Центрального Правления Всероссийской общественной организации «Трудовая Доблесть России», Герой Социалистического Труда Геннадий Баштанюк, вице-президент НП СРО «Проект», Почетный строитель России Леонид Каган и директор Управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» Игорь Карноух.

Форум открыл Председатель РСПП Александр Шохин, который отметил, что СРО накопили и огромный опыт, и комплекс проблем, которые надо обсуждать. Наиболее актуальными на его взгляд задачами являются унификация СРО в разных областях деятельности, а также повышение статуса национальных объединений, созданных в системе саморегулирования.

На пленарном заседании участников приветствовала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она констатировала, что институт саморегулирования повышает качество любых работ в экономике, и подтвердила готовность кабинета министров решать задачи СРО, в частности, совершенствование нормативной базы и обеспечение саморегулированию большей степени свободы. Эльвира Набиуллина отметила, что сегодня в России в различных отраслях экономики насчитывается 894 СРО. Лидером системы саморегулирования она назвала строителей, где сформировано и функционирует уже 442 СРО.

По поручению президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефима Басина участников форума приветствовал вице-президент Национального объединения Виктор Опекунов. Он доложил, что структурирование НОСТРОЙ по горизонтали и вертикали закончено, проведено 4 съезда, и 1-го марта 2012 года состоится пятый съезд. Болевыми точками системы саморегулирования он назвал пробелы в законодательстве и проблемы, возникшие из-за «недобросовестных СРО».

Как отметил заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов, ведомство совместно с национальными объединениями предпринимает конкретные шаги по актуализации 25 СНиПов, 350 сводов правил, на повестке дня - внедрение инновационных технологий. Александр Викторов отметил существенный дефицит рабочих строительных специальностей, и рассказал, что министерство подписало стратегическое соглашение о сотрудничестве с 15-тью колледжами на разработку профессиональных стандартов.

На вопрос корреспондента Ассоциации СРО «Единство» о том, как бороться с дефицитом кадров в строительной отрасли, Александр Викторов ответил, что кадровая тема - очень серьезная, и ведомство совместно с представителями образовательных учреждений проводит мониторинг строительных специальностей, чтобы определить, какие специалисты рабочих строительных профессий наиболее востребованы в экономике. После чего будет решаться вопрос: нужно ли создавать новые колледжи, либо следует дать возможность уже действующим колледжам увеличить набор абитуриентов.

Вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин отметил, что кадровый вопрос для отрасли - сложнейший, потому что нехватка кадров касается и ИТР, и квалифицированных рабочих, и задача эта стала общей для отраслевого сообщества и государства. Над этой задачей предстоит много работать, и совместными усилиями сделать так, чтобы на стройки пришли квалифицированные, надежные специалисты.

Напомним, что 23-го декабря 2011 года на совещании в Санкт-Петербурге Председатель Правительства РФ Владимир Путин назвал главным вопросом повестки дня национальной экономики подготовку рабочих кадров. На основании чего был сформирован перечень поручений различным министерствам и ведомствам РФ«О подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных в экономике».

Стоит отметить, что по инициативе члена Совета Национального объединения строителей Михаила Воловика, уже с 2010 года ведется работа по развитию системы подготовки рабочих кадров по нескольким направлениям: учреждены именные стипендии СРО учащимся строительных колледжей (к данной программе в 2011 году присоединились 15 саморегулируемых организаций), в рамках Национального объединения строителей, Координационного совета по развитию системы подготовки рабочих кадров ведется работа по разработке необходимых профессиональных стандартов в строительстве с привлечением высококвалифицированных специалистов, включая специалистов Национального объединения строителей и проектировщиков, Ассоциации «Национальный центр профессиональных стандартов», саморегулируемых организаций в области строительства, учреждений профессионального образования и строительных компании.

В начале апреля 2011 года на базе строительного колледжа №12 г.Москвы началась работа по разработке профессионального стандарта по специальности «Каменщик». В настоящий момент она завершена и была представлена на рабочей встрече в Минздравсоцразвития РФ.

Говоря об итогах форума и развитии системы саморегулирования вице-президент РСПП Виктор Плескачевский подчеркнул: «профессионалы объединились, и начали осознавать свое место в этом процессе. Здесь они увидели друг друга, и сразу пошел какой-то процесс. Потому что каждому по отдельности сложно защищаться, и от потребителя, и от власти, а вместе, в складчину, совсем другое дело».


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...