21.07.2023 15:16
Аналитика.
Просмотров всего: 14577; сегодня: 11.

Глэмпинг - самый востребованный вид размещения у российских туристов

Глэмпинг - самый востребованный вид размещения у российских туристов

В России этим летом работают 404 глэмпинга, из них более половины открыты круглый год. Лидерами глэмпинг-туризма выступают Московская и Ленинградская области, Краснодарский край, Алтай, Карелия, Тверская и Калужская области. Такие данные приводит Ассоциация глэмпингов, ассоциированный член Российского союза туриндустрии (РСТ).

По словам президента ассоциации Жанны Кира, за последние годы количество глэмпингов увеличилось в разы, чему способствует программа поддержки строительства модульных объектов размещения, запущенная правительством в 2022 году. В 2020 году в стране насчитывалось 149 подобных объектов, к концу 2021-го – 230, в 2022 – 277.

«К этому году количество глэмпингов выросло почти в полтора раза, до более 400, это однозначно популярная тема в России. Сейчас грант на глэмпинг можно получить в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». С помощью таких объектов довольно быстро можно решить проблему  нехватки средств размещения с хорошим сервисом, прежде всего, в регионах, где быстро развивается активный туризм», - говорит эксперт.

В этом году общий объем средств поддержки модульных объектов размещения со сроком строительства в 2023-2024 гг. составил порядка 8 млрд рублей, будут поддержаны 213 проектов в 38 субъектах страны. В прошлом году субсидии в размере 4,2 млрд рублей получили проекты в 20 регионах. 

«Глэмпинги хорошо ложатся в концепцию развития внутреннего туризма, к тому же дают возможность распробовать лучший турпродукт на самых привлекательных территориях. По большей части такие объекты появляются там, где уже существует какой-либо туристический проект. В Мурманской области есть глэмпинг с уже сформированным продуктом, люди целенаправленно едут туда на северное сияние», - рассказывает Кира.

По ее словам, глэмпельеры принципиально отличаются от организаторов кемпингов и загородных отелей тем, что чувствуют запрос гостя и умеют по-новому предложить продукт.

«У них есть вкус и чувство стиля, понимание эстетики и маркетинга. Они и сами гедонисты, поэтому хорошо разбираются в том, что предлагают людям. Такие камерные проекты, с одной стороны, ориентированы на природу, с другой – антропоцентричны, дают гостю намного больше позитивных эмоций, чем любое другое средство размещения, потому что это нечто новое и необычное. Например, домик непривычной формы или расположенный на дереве, прозрачный купол в безлюдном месте, вариантов много», - говорит эксперт.

Наибольшее количество глэмпингов расположено в Московской области, под Петербургом, в Карелии. Также новые объекты появляются в Дагестане, Якутии, на Камчатке, Алтае, в Калининграде и других регионах, где популярны активные путешествия на природе.

«Далеко не каждый модульный объект размещения может называться глэмпингом – только достойные проекты. Глэмпинг – это статус и качество сервиса. Многие из них созданы по принципу people to people, когда туристы приезжают к конкретным людям. Некоторые глэмпинги – чисто семейные проекты», - подчеркивает эксперт.

«Недавно открыла для себя глэмпинг в Дагестане с видом на каньон с двумя водопадами. Очень нравится глэмпинг в Северной Осетии. Интересных объектов очень много и с каждым годом становится все больше», - заключила Кира.

Термин «глэмпинг» появился в Великобритании в середине 2000 годов. Он образован из слов «гламурный» и «кемпинг». Идея подразумевает размещение в диком, часто труднодоступном месте на природе, но с комфортом и в необычных условиях. Это могут быть небольшие домики с удобствами, палатки с хорошо оформленным интерьером, юрты, прозрачные шары и другие варианты.

Эксперт РСТ, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что в последнее время глэмпинги стали модными у массового российского туриста. Причем этот интерес не обязательно связан с поездками на дикую природу. Туристы выбирают размещение в глэмпингах даже там, где предлагаются и обычные гостиничные корпуса – например, на территории подмосковных пансионатов. И такое размещение очень нравится детям, для них это приключение.

«Изначально предполагалось, что глэмпинг – это размещение на природе в местах, где невозможно капитальное строительство. Но сейчас мы видим, что это модная фишка, интересная туристам. Выбирая регион для отдыха, многие спрашивают, есть ли там глэмпинги, и если есть, то едут», — отмечает Ромашкин.



Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3744 публикации
Сайт: rostourunion.ru/novosti/novosti-turizma/rst-glempingi-stanovyatsya-odnim-iz-samyh-vostrebovannyh-vidov-razmeshheniya-u-rossijskih-turistov.html
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...