Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.04.2017: публикаций: 586
Новости. Опубликовано 02.12.2015 13:51  Просмотров всего: 1723; сегодня: 7.

Королев будет развиваться как индустриальный кластер

Королев будет развиваться как индустриальный кластер

Совсем недавно в подмосковном Королеве прошла встреча населения с Главой города Александром Ходыревым, участие в которой принял Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Традиционно подобные мероприятия собирают «полный зал». Эта встреча исключением не стала, и зал самого крупного в городе ЦДК им. Калинина был полон. Проблемы, с которыми жители приходят на подобные встречи, в целом, тоже традиционны: здравоохранение, дороги, ЖКХ, общественный транспорт, лекарства. Но встреча в космической столице России имеет и свои особенности.

Королев – самый крупный наукоград в стране. Его самые активные жители – это работники предприятий и научных институтов ракетно-космической отрасли. И вопросы стратегии развития города волнуют их ни чуть не меньше, чем вопросы комфортного проживания. Понимают это и руководители области, и руководители города.

Губернатор и Глава города сделали особый акцент на том, что главной стратегической задачей развития Королева остается задача развития города, как индустриального центра, и создания в городе новых высокопроизводительных рабочих мест. По словам Губернатора Московской области Андрея Воробьева, сегодня собственные доходы города не превышают уровня 10 тысяч рублей на одного жителя (в Москве этот уровень превышает 100 тысяч рублей). В Королеве сосредоточены крупнейшие предприятия ракетно-космического комплекса, но тем не менее более 30 тысяч его жителей ежедневно вынуждены уезжать на заработки в столицу. По мнению Губернатора, такую ситуацию надо менять. Глава города Александр Ходырев согласен с тем, что космическая столица России не должна превращаться в «спальный пригород столицы» и должна «использовать в полной мере все конкурентные преимущества крупнейшего наукограда». По его словам, в этом вопросе действия власти должны опираться не на лозунги, а на точные расчеты своих действий и оптимальную последовательность их реализации.

Оценка и моделирование развития ситуации руководством города показывает, что оптимальной стратегией развития города является использование кластерной модели, как в отношении производственных возможностей, так и в отношении развития их кадрового потенциала, без которого развитие производства просто невозможно. Руководство Королева уже сейчас приступило к реализации программы создания в наукограде инженерно-технического образовательного кластера, основное предназначение которого – обеспечение предприятий города новыми современными трудовыми ресурсами. Кроме того, Глава города Александр Ходырев взял под личный контроль проект создания в Королеве технико-внедренческой зоны, на территории которого планируется собрать наиболее перспективные производственные предприятия малого и среднего бизнеса, которые возьмут на себя часть производственных задач по эффективному обслуживанию крупных промышленных предприятий. Андрей Воробьев поддержал эти планы и обещал горожанам содействие в их реализации в части решения необходимых территориальных и имущественных вопросов с министерством обороны Российской Федерации.

Это, по сути, стратегия активного расширения «базы развития города», но по мнению Главы города Александра Ходырева именно стратегический подход к развитию этой базы позволяет скорректировать планы развития городской среды от превалирования количественных показателей к показателям качественным. По его словам, именно системное решение вопросов – главный залог обеспечения достойного образования, современных рабочих мест и комфортной городской среды. «Мы хотим в корне изменить ситуацию, добиться того, чтобы работа и обучение в нашем городе считались редкой удачей. Чтобы москвичи стремились получить работу у нас, а не наши молодые ребята пополняли собой ряды «планктона сферы услуг» в столице», - заметил Александр Ходырев, и замечание это нашло живой отклик среди жителей, которые действительно привыкли гордиться званием космической столицы России.


Ньюсмейкер: Администрация г. Королёв
Сайт: korolev.ru

Субъекты РФ: Московская область
Тематические сайты: Кластерное развитие, Промышленность


   Поделиться: