Курсы валют
на 24.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 24.08.2017: публикаций: 568
Новости. Опубликовано 30.12.2014 16:50  Просмотров всего: 11284; сегодня: 2.

Олег Янтовский – Эксперт Северо-Запад: «Развитие реального сектора потребует мобилизации»

Олег Янтовский – Эксперт Северо-Запад: «Развитие реального сектора потребует мобилизации»

Олег Янтовский, глава российского представительства азиатского инвестиционного фонда Hermes-Sojitz:

- Санкции, которые до сих пор оказывают скорее негативное влияние на российскую экономику, все еще могут стать стимулом для ее развития. И это несмотря на высокие ставки кредитов и общее обесценивание национальной валюты. Эффективность российской экономической системы напрямую зависит от того будет ли обеспечена дифференциация источников пополнения бюджетов. Долгое время мы могли себе позволить жить за счет продажи энергетических ресурсов, не уделяя внимания развитию реального сектора. Однако сейчас в условиях ухудшения отношений с западными партнерами, это направление потребует мобилизации. В первую очередь, я говорю о пищевой промышленности. Для такой страны как России обеспечение себя достаточным количеством продуктов питания, в принципе, относится к вопросу обеспечения национальной безопасности. Тем более, что у отечественной пищевой промышленности есть база и перспективы для развития.

В частности, инвестиционный фонд Hermes-Sojitz работает в России в сфере рыбоперерабатывающей отрасли. Отмечу лишь, что при всем богатстве рыбных запасов в стране малоразвита их переработка. Также технический фонд на многих предприятиях не соответствует современным потребностям, а значит, не может обеспечить достаточную доходность. В итоге, сложилась пагубная система, когда значительная часть добываемой рыбы экспортируется как сырье, а затем импортируется обратно уже как готовая продукция. И для большинства участников отрасли такое положение дел просто выгоднее с финансовой точки зрения. Ситуацию необходимо менять на законодательном уровне. Важно развивать новые механизмы торговли морскими биоресурсами, которые смогут обеспечить прозрачность потоков, контроль за их качеством и процессами ценообразования на внутреннем рынке.

Уже намечена положительная тенденция на пути к решению этих вопросов. Так, в Приморье активно занимаются созданием «рыбного кластера». Но не менее важно учитывать и технологическое оснащение предприятий, которое непосредственно влияет на эффективность производства, на качество и объемы выпускаемой продукции. Государству сегодня необходимо оказать дополнительную поддержку НИИ с целью разработки отечественного высокотехнологичного оборудования, способного составить конкуренцию зарубежным аналогам. Из-за решения ЦБ РФ о резком повышении ставок может снизиться инвестиционная привлекательность проектов в пищевой промышленности, рентабельность которых не превышает 20-30%.

Прогнозы по уровню инфляции в 15-20% вполне ожидаемы. Для стабилизации и усиления позиций внутреннего рынка необходимо наладить диалог с бизнесом и принимать комплексные и взвешенные решения.


Ньюсмейкер: Hermes-Sojitz — 28 публикаций
Сайт: www.hermes-sojitz.com
E-mail: media@hermes-sojitz.com

Субъекты РФ: Приморский край
Тематические сайты: Инвестиции, Пищевая промышленность, продукты питания


   Поделиться: