Курсы валют
на 29.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 29.06.2017: публикаций: 569
Новости. Опубликовано 11.10.2013 15:53  Просмотров всего: 3192; сегодня: 1.

Агропищевой кластер даст толчок развитию новых отраслей в регионе

Агропищевой кластер даст толчок развитию новых отраслей в регионе

27 сентября в ОАО «Корпорация «Развитие» прошел первый из трех запланированных тематических отраслевых круглых столов «Инструменты развития агропромышленных кластеров в Белгородской области: Агробизнеспарк».

По поручению Губернатора Белгородской области ОАО Корпорация «Развитие» прорабатывает вопрос создания на территории региона Агробизнеспарка. К реализации проекта планируется привлечь международные образовательные и научные центры, инжиниринговые и консалтинговые компании, заинтересованные в развитии бизнеса на территории России.

В работе круглого стола приняли участие более 20 компаний области, представители департамента АПК региона, руководители ведущих агропромышленных холдингов, представители бизнес-сообщества. Состоявшаяся дискуссия позволила выявить существующие проблемы, а также определить новые открывающиеся рыночные ниши для производителей и предприятий бизнес-инфраструктуры, формы развития кластерной инфраструктуры в регионе.

Для разработки Концепции создания Агробизнепарка, в рамках работы круглого стола, участникам экспертного совещания необходимо было определить потребность предприятий АПК в размещении на территории области современных высокотехнологичных образовательных и консультационных центров, центров сбыта оборудования и технологий. Также важно было выявить текущий уровень развития и потенциал роста региональных компаний, работающих в сфере бизнес-услуг, потребляемых предприятиями АПК.

Предварительно зарегистрировавшимся участникам были направлены аналитические материалы, подготовленные специалистами Корпорации, отражающие развития отрасли кормопроизводства, аквакультуры, а также дайджесты новостей АПК России и информационно-аналитические материалы, подготовленные ОАО «Корпорация «Развитие». Об итогах развития АПК Белгородской области в 2012 году и его перспективных направлениях экспертам рассказали в рамках презентации.

На сегодняшний день регион продолжает занимать одно из лидирующих мест в России по производству сельскохозяйственной продукции. Сектор АПК дает 21,2% валового регионального продукта. Отмечается стабильный рост объема произведенной продукции сельского хозяйства. За прошедший 2012 год молока в регионе получили 558 тысяч тонн - это на 8 тысяч тонн больше, чем в 2011-м. Что касается мясного животноводства, то в 2012 году хозяйства Белгородской области всех категорий произвели 1,327 миллиона тонн мяса всех видов, что на 145,8 тысячи тонн больше уровня 2011-го. Определены новые точки роста регионального АПК: это реализация программы биологизации земледелия, развитие тепличного кластера, аквакультуры, создание агробизнеспарка и биоэнергетики.

По мнению Ирины Федченко, руководителя информационно-аналитической службы ОАО «Корпорация «Развитие», экономическое развитие становится успешным тогда, когда является совместным процессом, в котором на многочисленных уровнях задействовано Правительство, компании, образовательные и исследовательские институты, а также институты для сотрудничества. Чтобы быть успешным, надо быть конкурентоспособным, - неоднократно подчеркивала ведущая дискуссии.

Вниманию экспертного сообщества были представлены лучшие мировые практики создания кластеров, выгоды, получаемые предприятиями от принадлежности к определенному кластеру, роль правительства в развитии кластерной инфраструктуры, определены роли государства и бизнеса в создании конкурентной среды.

Живая дискуссия развернулась при обсуждении схемы проекта «Структура зрелого агропищевого кластера», разработанной для Белгородской области.

По мнению, руководителя консалтинговой компания «БизнесРост» Елены Марченко, отсутствие структурированной информации, затрудняет процесс работы компании. Необходимо формирование полноценного информационного поля, отражающего ситуацию, происходящую на рынке, сюда относится широкая гамма сведений, касающихся заказов клиентуры, проектов конкурирующих предприятий, рыночных исследований технологического уклона, каталогов поставщиков и профессиональных салонов-выставок и др.

Антон Мазур, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании «Бизнес-Стандарт» считает, что только осмысленное управление информационным процессом позволит создать эффективную систему управления, и с этой точки зрения, создание Агробизнеспарка станет большим подспорьем для консалтинговых компаний. Но остаётся открытым вопрос финансирования. За счёт чего будет финансироваться Агробизнеспарк как инфраструктура и объект недвижимости? Если за счёт административных ресурсов, это один вопрос, частных корпораций – другой. Если за счёт банков, то насколько они сегодня готовы вложить средства в его развитие?

Отвечая на этот вопрос И. Федченко подчеркнула, что на первом этапе – этапе формирования Агробизнеспарка, возможно, нет необходимости строить отдельно стоящие объекты, в которых будут концентрироваться компании, он может быть и виртуальным. Строительство объектов инфраструктуры проводится на втором этапе, когда кластер уже более зрелый. Кроме того, всегда есть возможность пригласить девелопера федерального уровня.

Наталья Королькова, генеральный директор ООО «МПЗ Агро-Белогорье», отметила, что для их компании, как ведущего аграрного холдинга, интересен опыт иностранных компаний и их наработки научного характера.

- Было бы удобно и экономически обоснованно получать данные услуги здесь в регионе, не выезжая за его пределы. Что касается банковского обслуживание, то финансовые структуры, выдавая кредиты под непроработанные бизнес-планы должны страховать свои риски и работать по схеме «заёмщик-банк-страховщик». А заполненное информационное поле для нас, как для холдинговой компании, станет большим плюсом, - высказала свою точку зрения Н. Королькова.

Качественное развитие агропромышленного сектора региона является одним из ключевых направлений деятельности правительства. Но остается нерешенным чрезвычайно актуальный вопрос, - продолжил тему дискуссии Алексей Севальнев, первый заместитель начальника департамента АПК области, - проблема кадрового обеспечения высококвалифицированными специалистами новых перспективных направлений развития АПК региона. Как следствие кадровой проблемы присутствуют и другие проблемы: недостаток новых технологий, современного оборудования.

При проработке проекта создания Агробизнеспарка в августе-сентябре 2013 года, по заказу ОАО «Корпорация «Развитие», был проведён опрос 50 представителей региональных предприятий АПК. Всего в опросе приняли участие 36 компаний Белгородской области. Участникам круглого стола были представлены его итоги.

Целью опроса было изучение текущего спроса и получение информации о потенциальной востребованности услуг Агробизнеспарка в регионе.

Как показали результаты опроса, у компаний довольно часто возникала потребность в обращении к сторонним компаниям по решению технологических и технических задач, также подбору персонала.

Большинство респондентов (96%) считает, что появление в регионе Агробизнеспарка с качественной образовательной, научной и сервисной инфраструктурой с международным участием станет хорошим преимуществом в развитии агропромышленного сектора Белгородской области.

По мнению аналитиков Корпорации «Развитие», создание на территории Белгородской области Агропищевого кластера позволит объединить и дать качественный толчок развитию как традиционных секторов сельскохозяйственной отрасли региона, так и стимулирует развитие новых направлений, таких как аквакультура, пищепереработка, молочное животноводство, тепличное производство, кормопроизводство и биоэнергетика.


ОАО «Корпорация «Развитие» - региональный институт развития со 100% участием государственного капитала. Корпорация занимается привлечением инвестиций в регион, развитием приоритетных направлений экономики, сопровождением инвестиционных проектов по курируемым направлениям.

В основе работы ОАО Корпорации «Развитие» лежит принцип формирования комплексного инвестиционного продукта, включающего в себя предложения по инвестиционным площадкам, инфраструктурному и кадровому обеспечению, мерам государственной поддержки.

Приоритетные направления деятельности

- тепличное производство

- молочное животноводство

- аквакультура

- энергокластеры

- развитие кластерной инфраструктуры

- производство кормов

Ключевые функции Корпорации

- анализ перспективных направлений и подготовка инвестиционных программ

- продвижение приоритетных направлений на рынке мировых и российских инвестиций

- поиск и привлечение инвесторов в курируемые направления развития экономики региона

- содействие в подготовке концепций проектов и их продвижение

- сопровождение инвестиционных проектов по курируемым направлениям экономики

- развитие международного сотрудничества

- изучение и продвижение передового международного опыта

Врио Генерального директора Щедрина Юлия Евгеньевна



Агропищевой кластер даст толчок развитию новых отраслей в регионе Агропищевой кластер даст толчок развитию новых отраслей в регионе Агропищевой кластер даст толчок развитию новых отраслей в регионе Агропищевой кластер даст толчок развитию новых отраслей в регионе Агропищевой кластер даст толчок развитию новых отраслей в регионе

Ссылка по теме преcc-релиза: belgorodinvest.com/index.php/ru/


Ньюсмейкер: Корпорация Развитие — 15 публикаций
Сайт: www.belgorodinvest.com
E-mail: l.kononihina@belgorodinvest.com
Телефон: +7 (4722) 35-60-80

Контакты с пресс-службой:
E-mail:e.stolpovskaya@belgorodinvest.com
Телефон:+7 (4722) 35-60-80

Субъекты РФ: Белгородская область
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Кластерное развитие


   Поделиться: